第二十三届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛隆重开幕

发布时间:2017年07月07日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  

    7月6日,第二十三届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛在兰州隆重开幕。

  全国政协副主席齐续春出席并宣布第二十三届兰洽会开幕。

  甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,商务部副部长钱克明在开幕式上致辞。省委副书记、省长唐仁健主持开幕式。省政协主席冯健身等出席。

  市委书记王砚,市委副书记、市长丁巨胜率我市代表团参加开幕式。

  林铎发表了热情洋溢的欢迎辞,他代表省委、省政府向莅临展会的海内外嘉宾表示热烈的欢迎。林铎说,甘肃自古就是丝绸之路上的战略通道和商埠重地,历史上有过辉煌也有过沉寂,随着“一带一路”建设的深入实施,现在甘肃已经成为中国向西开放的前沿阵地,不仅为甘肃发展也为各路客商投资兴业提供了广阔空间和前景。

  林铎指出,甘肃历来重视扩大对内对外开放,通过举办和参与一系列重要会展活动,深化同各地各类企业的交流合作,而且取得了许多实实在在的成果。从1993年开始,中国兰州投资贸易洽谈会已经成功举办了22届,吸引了大批企业家来甘投资兴业,成为中国西部具有重要影响力的投资贸易平台。本届兰洽会积极融入和服务“一带一路”建设,以“共建‘一带一路’,推进合作共赢”为主题,致力搭建洽谈合作的商务平台和对话交流的高端论坛,邀请尼泊尔和马来西亚担任主宾国、上海市担任主题市,共有来自36个国家、24个省(区、市)及港澳台地区的4000多家企业参会参展。我们相信,在大家的共同努力下,本届兰洽会暨丝绸之路合作发展高端论坛,一定会成为务实合作的盛会、互利共赢的盛会、成果丰硕的盛会!

  林铎强调,当前,我省正深入贯彻习近平总书记视察甘肃“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会描绘的蓝图,努力推进全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃宏伟事业。在这个征程中,我们愿意与各地一道,积极参与和推动“一带一路”建设,同大家携手把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,为世界的发展进步作出应有贡献。

  开幕式举行前,齐续春、林铎、钱克明以及尼泊尔副总统南德·巴哈杜尔·普恩参观了我市展馆,详细了解了我市汽车制造、铝制品加工、旅游产品开发、文化旅游发展等情况。

  国务院发展研究中心副主任隆国强,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫,全国政协教科文卫体委员会副主任、香港中华文化总会会长、新恒基国际集团董事局主席高敬德等在丝绸之路合作发展高端论坛上发表演讲。

  本届兰洽会由商务部、国家工商总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会、中国东盟中心和甘肃省人民政府主办,以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“共建‘一带一路’,推动合作共赢”为主题,贯彻实施“一带一路”战略规划,重点围绕新材料新技术、大健康产业、现代服务业等领域,加强与“一带一路”沿线国家的友好交流、互利合作。活动内容分论坛洽谈和展示展览两大板块,将举办开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛、中国(甘肃)——丝绸之路经济带国家务实合作论坛、世界500强企业(知名跨国公司走进甘肃)、2017世界陇商大会暨侨商陇上行活动、2017中国西部创客节等30多项主题、专题活动。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导,国家相关部委、国外和国际组织、兄弟省区市、港澳台嘉宾共400多人出席开幕式暨高端论坛。