全省项目观摩督查活动第二组在我市观摩项目建设时强调 创新驱动 开放开发 着力提高发展质量和效益

发布时间:2017年07月17日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

 

   7月12—13日,全省项目观摩督查活动第二组莅临我市开展重点项目观摩督查活动,强调要认真贯彻落实省委、省政府决策部署,抢抓“一带一路”建设机遇,坚持创新驱动发展,扩大开放开发,着力提高发展质量和效益,在全省率先全面建成小康社会。

  省人大常委会副主任孙效东、李慧,省政协副主席李沛文,部分市州和省直部门负责同志参加观摩督查。

  市委书记王砚陪同观摩督查并出席观摩督查推进会。市人大常委会主任梁洪涛,市政协主席边玉广,市委副书记杨伯江出席观摩督查推进会。

  七月的雄关,鲜花吐艳,苍翠满地。观摩督查组先后深入一特多功能专用汽车项目、关城大景区五大项目、天成彩铝绿色短流程铸轧铝深加工、南市区医院建设、天诚美居家居文化产业园建设现场,了解项目进展情况,询问建设中存在的困难。观摩督查组认为,嘉峪关市抓项目建设的氛围浓厚,项目数量多、体量大、质量好。

  一特多功能专用汽车项目由嘉峪关市与上海飞和集团合作建设,总投资20亿元,建设用地940亩,主要产品为垃圾清运车、洒水车、清障车、轻卡、重卡和皮卡等专用车辆。其中:一期工程投资8亿元,形成年产3万辆整车生产能力,建成后3年内年产值可达20—30亿元,实现利税2亿元;5年内计划再投资12亿元实施二期工程,形成年产10万辆整车生产能力。同时,以一特多功能专用汽车项目为依托,投资60亿元,建设占地3000亩的汽车产业园,引进配套企业100家,预计年产值300亿元,实现利税20亿元。截至目前,项目完成投资3亿多元,完成订单试装300余辆,预计9月底整装车辆正式投产下线,年内装配车辆3000辆。

  南市区医院是全省医疗领域内第一个以PPP方式建设的民生项目,首次采用了TOT+BOT合作模式,实行“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作。该项目位于嘉南新区方特大道南侧,总投资5.9亿元,占地面积220亩,建筑面积8.4万平方米,按照三级乙等综合医院的标准建设,设置床位650张。目前已累计投资1.85亿元,完成门诊急诊楼、医技楼、住院楼土建工程施工,儿童专科病区正在进行主体施工。

  天成彩铝公司绿色短流程铸轧铝深加工项目由酒钢集团公司和北京天成宏业控股有限公司合资建设,总投资24.5亿元,规划占地面积117亩,主要建设含60台熔铝炉及铸轧机的铸轧车间、5台冷轧机组的冷轧车间、4条涂层机组的涂层车间及配套公用设施。项目以东兴铝业公司生产的铝液为原料,通过熔炼、精炼、铸轧、冷轧、涂层等工艺,生产铸轧卷、冷轧板、彩铝板等产品。项目于2016年5月开工建设,截至目前已累计投资18亿元,已建成10条铸轧铝生产线,冷轧车间主厂房钢结构安装,彩涂车间钢结构开始安装,计划今年10月全部建成投产。

  今年以来,我市围绕国家“一带一路”建设和甘肃华夏文明传承创新区建设总体要求,以嘉峪关关城为中心,规划实施了丝绸之路文化博览园、世界文化遗产公园(花博园)、峪泉古街古镇、旅游联接公路、文化旅游创意产业园等关城大景区五大项目,总投资86亿元。其中:丝绸之路文化博览园是继方特欢乐世界后,我市与深圳华强集团公司深度合作开发的文化旅游项目,总投资28亿元,占地面积1000亩,由丝路文化、长城文化、边塞文化、民俗文化和科技创意5个展示区构成,打造集观赏游览、文化体验、娱乐休闲等于一体的文化旅游景区。

  目前,已完成投资13.5亿元,计划今年10月完成所有土建工程,2018年4月开园运营。世界文化遗产公园(花博园)计划投资1.6亿元,规划占地600亩,分历史文化区、花卉博览区、滨水活动区、民俗体验区四大功能区,着重突出山、水、林、田、花、湖。一期工程于今年4月开工,已完成投资4000万元,建成后将成为西北地区规模最大的花卉博览园。峪泉古街古镇项目含古街、古镇两大区域,古街项目总投资9.1亿元,规划占地435亩,主要建设中原街坊、时尚丝路、河西风情、通关集市和苍垣梵音五大主题街区,目前已完成规划方案评审;古镇项目总投资23亿元,规划占地820亩,集文化旅游、景观购物、餐饮住宿、休闲娱乐等功能为一体。旅游联接公路起点位于嘉峪关悬壁长城景区,连接孔雀苑、关城景区,终点至长城第一墩景区,总投资1.3亿元,总里程23公里,现已基本完工,实现了全市4A级以上旅游景区全面连通。文化旅游创意产业园项目利用嘉峪关天石水泥厂现有设施,总投资23亿元,借鉴北京798创意园规划设计和运营模式,建设文化产业服务区、创意企业孵化区、文化产业教育基地、艺术家工作室等配套设施,目前已完成规划方案设计。

  关城大景区五大项目是我市文化旅游融合发展的“龙头”项目,是建设全国全域旅游示范区、打造丝绸之路国际旅游目的地城市的重要支撑,也是实现文物保护、文化传承和经济发展“共赢”的生动实践,具有强大的集聚、拉动、辐射作用。使之成为城市产业转型的战略引擎、新旧动能转换的先行示范、“多元文化”交融传播的文化窗口和“一带一路”经济走廊的商旅驿站。

  受省委副书记、省长唐仁健委托,7月13日上午,孙效东在我市主持召开项目观摩督查推进会。王砚作了专题汇报。王砚说,今年以来,在落实“三重”“三一”方面,我市通过多措并举保障重点项目,多极突破培育重点产业,全力抓好政策落地和产业培育,多管齐下推进“三一”落地,经济社会转型发展取得显著成效,上半年全市预计实现生产总值97亿元,同比增长2%;固定资产投资完成69亿元,增长0.67%;公共财政预算收入完成9.49亿元,增长9.8 %。

  在加快推进重点项目建设方面,我市通过研究政策谋项目、围绕转型上项目、补齐短板抓项目、文旅融合找项目、经营城市强项目、强化民生建项目、深化改革促项目,改进作风保项目,有力地推进了重点项目的顺利实施。2017年,全市计划实施1000万元以上重点项目90个,总投资367亿元,今年计划投资125亿元,其中5000万元以上50个,亿元以上39个,10亿元以上12个。1—6月开工64个,项目开工率71%,累计完成投资41.3亿元。

  汇报会上,王砚还就我市在项目建设中需要省委、省政府和省直有关部门给予支持的问题进行了说明。

  在实地查看和听取汇报后,观摩督查组成员对我市重点项目建设情况作了点评。观摩督查组认为,嘉峪关市贯彻落实中央和省委决策部署有力有效,发展定位明确清晰,工业转型升级步伐明显加快,文化旅游产业迅速发展壮大,城市规划建设管理好,下一步要继续推进文化旅游深度融合,保持第三产业发展良好势头;坚持创新驱动发展,改造提升传统产业,发展壮大战略性新兴产业,提升产业核心竞争力;扩大开放开发,加大招商引资力度,狠抓项目谋划、转化、落实,打造丝绸之路经济带枢纽城市。

  酒钢集团公司董事长、党委副书记陈春明,市委常委、酒钢集团公司党委书记、副董事长李忠科,酒钢集团公司总经理魏志斌及市委常委、政法委书记王毅,市委常委、常务副市长王进平,市委常委、副市长申林,市委常委、纪委书记马庆,市委常委、宣传部部长李亦军等全市副地级以上领导,市直各部门负责人等陪同观摩督查或出席观摩督查推进会。