音乐和雄关邂逅 友谊与长城共存 首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节隆重开幕

发布时间:2017年09月29日来源:嘉峪关新闻网

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  古代“关照”,“关”指边塞关口,“照”指出入关口的身份凭证,就如现在护照。嘉峪关,便是“关照”一词的发源地。而如今的“关照”一词,便是传递友谊、国际友好交流的见证。9月28日,首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节在嘉峪关关城隆重开幕,并以“天下第一雄关、河西第一隘口”为谱,唱响了“一带一路”人文艺术、文化创意、合作交流、共叙友谊的宏伟乐章,迎来全世界的“关照”。

  省政协副主席张世珍出席并宣布音乐节开幕。市委书记王砚,市委副书记、市长丁巨胜,市政协主席边玉广以及哈萨克斯坦驻华使馆一等秘书卡拉姆卡斯、深圳市“一带一路”经济技术合作协会会长陈宝东、深圳市根据地哈雷机车俱乐部创办人杨坚等嘉宾出席开幕式。

  “中国摇滚之父”崔健、唐朝、赵牧阳、低苦艾等中国当代代表性音乐艺术家乐队,以及哈萨克斯坦Tigrahaud、Sharapat乐队,俄罗斯Argymak摇滚乐队、阿塞拜疆电子音乐人Ga Gagash、芬兰MANZANA女声摇滚乐队、法国Scare The Children摇滚乐队等丝绸之路沿线国家的艺术家及团体,在长城脚下演绎热情而厚重的音乐艺术。

  开幕式上,王砚为卡拉姆卡斯颁发了具有象征意义的嘉峪关“关照”。

  丁巨胜代表市委、市政府及30万雄关儿女,向莅临音乐节的中外嘉宾表达了热烈欢迎。丁巨胜说,嘉峪关作为丝绸之路上的历史文化名城,素有“天下第一雄关”之美誉,绵延千年的丝路文化、长城文化和边塞文化,积淀了嘉峪关独有的文化内涵。昔日丝路商贸活动的频繁、文化的兴盛、经济的繁荣,使嘉峪关成为丝绸之路上的重要驿站,从而名闻天下,也为文化创意、音乐创作、艺术交流搭建了广阔舞台。

  丁巨胜说,当前,正值全市上下深入贯彻习近平总书记“一带一路”倡议,努力打造丝绸之路沿线重要国际旅游目的地城市、文化产业创意城市和休闲消费型城市的关键时刻,千年古城嘉峪关迎来了国内外知名艺术团队,共同唱响丝绸之路主旋律,必将开拓我市文化旅游融合发展的新高地,刷新我市与丝路沿线国家人文交流的新篇章!随后,丁巨胜宣布音乐节演出正式启动。

  开幕式还播放了哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特努雷舍夫、中国驻阿拉木图总领事张伟、哈萨克斯坦阿拉木图州副州长艾达尔别克白扎诺夫、阿拉木图市文化管理部代表拉扎提马迈多娃等国内外友人的祝贺VCR。

  市委常委、宣传部部长李亦军,副市长何正义,市政协副主席韩天玉等参加开幕式。

  首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节隆重开幕 

  图为首届丝绸之路(嘉峪关)国际音乐节现场。 记者 裴晓敏 摄

  据了解,作为第二届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会的分项活动,本届音乐节的举办,旨在以音符串联亚欧大陆新锐艺术力量,以足具新意与震撼力的国际化音乐演出、人文互动,深入挖掘嘉峪关文化积淀、充分激发嘉峪关文化活力,传播甘肃省和嘉峪关市的国际影响力,为中国与丝绸之路沿线国家人民心意相通、欢乐共享、幸福共营搭建起丝绸之路文化交流的高水准平台,构筑文化创意、文化旅游、产业转型的新高地,共奏“一带一路”新乐章。

  本届音乐节共分为9月28日、29日,在嘉峪关关城西门外、文化产业创意园两个场地先后进行,总计演出12个小时。除此之外,演出期间还将举办重型哈雷机车+“擎天柱”卡车全城巡游、丝路美食工艺品展、文化交流与艺术创意等活动。观众可通过微信公众号、线下站点登记等报名方式,免费领取音乐节门票。

  据初步预计,本届音乐节现场将汇聚3万观众。腾讯视频将对演出进行全程网络直播,为全球国际友人、华人同胞适时传递现场盛况。