市委理论中心组举行学习会 王砚主持 梁洪涛边玉广张静昌等出席

发布时间:2017年09月13日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  9月12日,市委书记王砚主持召开市委理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;省脱贫攻坚领导小组2017年第二次会议、全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议精神;中央办公厅《关于印发〈被巡视党组织配合中央巡视工作规定〉的通知》精神;对《关于市级领导督查创建全国文明城市工作方案》进行说明。

  王砚指出,要全力推进城乡一体化工作。结合嘉峪关实际,把精准帮扶重点放在城乡一体化上、难点放在补齐小康建设短板上,目标聚焦在2018年在全省率先建成全面小康社会上。要对照全省最新38项小康监测指标体系,围绕科技进步贡献率、基层民主参选率、每万人口行政诉讼发案率、文化产业及相关产业增加值占GDP的比重、公共交通服务指数包括每万人拥有公共交通车辆和行政村客运班车通达率、单位GDP能源消耗、环境质量指数、一般工业固体废物综合利用率等8项小康短板,坚持问题导向,对标基准指数,盯住完成时限,精准采取对措,扎实推进“六大一新”,确保任务如期完成。

  王砚强调,要坚决贯彻巡视工作要求。全市各级党组织和党员干部要深刻认识《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》的重要意义,抓好学习贯彻,不断深化我市巡察工作。一要抓好巡察问题整改,第一轮被巡察单位要坚决履行管党治党政治责任,认真落实整改任务,做到真认账、真反思,真整改、真负责。二要扩大巡察范围,第二轮被巡察单位要增强接受巡察的自觉性,发挥“关键少数”作用,带头查找问题,在配合巡察工作上作出表率。三要拓展巡察内容,重点查找被巡察单位在全面从严治党等方面存在的突出问题,着力发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对被巡察单位落实重点项目建设、全国文明城市创建等任务进行重点巡察。四要创新工作方法,综合运用召开动员会、听取汇报、开展谈话、明察暗访等13种方式开展巡察,提高发现问题的能力和精准度。

  王砚最后要求,要全力抓好创城督查工作。市委决定成立27个督查组,由四大班子市级领导带队,对全市创建工作责任单位责任人履职尽责情况进行督查。要盯责任清单,重点督查任务清单、目标清单和问题清单是否理清、是否到人,责任是否履行到位,确保见人见事;要盯问题整改,抽查两轮自评中整改完毕的问题,真督实导问题整改和落实情况;要盯问效问责,对工作不力、责任落实不到位、弄虚作假、影响验收成绩的,将严肃追责问责。

  市人大常委会主任梁洪涛,市政协主席边玉广,市委副书记、市委统战部部长张静昌,市委常委、纪委书记马庆,市委常委、宣传部部长李亦军等出席会议。

  市委理论中心组成员参加会议。