我市多措并举保障农民工工资支付

发布时间:2018年10月10日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  今年以来,我市采取有力措施,加大劳动保障监察和仲裁调解工作力度,全力保障农民工工资支付到位。

  抓责任落实。全面落实解决企业拖欠工资问题联席会议办公室和各成员单位包保责任制度,组成四个检查组,按照“谁主管、谁负责”的原则,对全市所有工程建设领域在建工程进行全面检查,全过程落实包保责任制,一抓到底,形成了“政府部署、人社主抓、部门配合、企业落实”的工作格局。

  抓制度建设。严格落实农民工工资保证金和应急周转金制度,全力推进农民工工资按月足额发放、实行实名制管理、实行农民工工资保证金、实行农民工工资专用账户“四项制度”的落实。近期我市印发了《嘉峪关市建筑领域实施农民工工资专用账户管理及银行代发制度的通知》《嘉峪关市建设领域农民工工资保证金差异化缴存管理办法的通知》等文件,市建设局印发了《关于进一步做好农民工工资支付工作的通知》,以制度建设保证了我市农民工工资支付工作。

  抓监督监察。开通举报电话、举报信箱、来访举报等多条维权途径,建立健全举报投诉受理台账、首问责任制及农民工工资快速处置机制。人社、发改委、建设、交通、水务等部门切实加强沟通协作,形成处理欠薪问题的强大合力,明确工作职责,从实际出发,创新方式,充实人员,增加手段,加强管控,协同开展农民工工资支付专项检查,深入施工单位工地现场规范农民工工资支付行为,分类建立问题台账,对发现的问题限期整改,确保监察取得实效。

  抓诚信建设。认真开展企业劳动保障诚信等级评价工作,对企业劳动保障诚信等级评定为A、B、C三级,评定为A级的企业在新开工项目、评先评优、表彰奖励、政府采购、工程招投标、土地出让等方面给予加分,对评定为C级的企业全方位依法依规予以限制,对严重欠薪或责令改正而逾期不改的企业坚决纳入“黑名单”,联合相关部门实施惩戒。对涉嫌拒不支付劳动报酬的及时向公安机关移交,依法追究法律责任。