陈波调研我市第四次全国经济普查工作

发布时间:2018年11月09日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  11月7—8日,省第四次全国经济普查领导小组副组长、省统计局党组书记、局长陈波来到我市,就我市第四次全国经济普查工作开展情况进行调研。市委副书记、市长丁巨胜,酒钢集团公司总经理魏志斌,副市长义战鹰,市政府秘书长贾光军等陪同调研。

  调研中,陈波一行先后来到酒钢不锈钢厂区、电力调度中心、东兴铝业、天成彩铝以及镜铁区昌盛社区,就酒钢集团公司经济运行情况和我市第四次全国经济普查工作开展情况进行实地调研。

  在11月8日召开的嘉峪关市第四次全国经济普查工作座谈会上,陈波认真听取了我市第四次全国经济普查工作汇报以及市委宣传部、市编办、市场监管局、市税务局的交流发言。他指出,嘉峪关市委市政府高度重视第四次全国经济普查工作,在健全领导机制、协调推进、资金保障等方面给予了强有力的支持,对第四次全国经济普查在嘉峪关的稳步推进提供了坚强有力的保障,希望嘉峪关继续强化政府动员和宣传造势的力度,在摸清家底、清查登记的基础上,牢固树立问题意识,不断创新工作方式和方法,为正式普查的排重、查漏、补遗工作打好基础。同时,希望嘉峪关各有关部门继续强化团结协作和密切配合的意识,保质保量完成经济普查工作。

  就做好我市第四次全国经济普查工作,丁巨胜要求,一要提高政治站位,以“科学、依法、创新、为民”的普查态度,摸清我市的最新“家底”,为科学制订中长期发展规划、推动高质量发展和高水平小康提供科学准确的统计信息支持;二要确保规范有序,主动协调普查工作中的重大事项,及时解决遇到的困难和问题;三要掌握科学方法,进一步熟悉普查流程和软件应用,准确理解普查的分类标准、指标含义及统计口径,提高沟通、询问、数据评估等入户登记技巧;四要坚持依法普查,保证各级普查机构、工作人员、普查员依法独立行使调查、报告、监督的职权;五要广泛宣传,力争取得广大市民、社会各界和普查对象的理解、支持和配合。

  调研期间,陈波还实地走访了峪泉古街项目和丝绸之路文化博览园项目。