我市核查疑似重复领取养老保险待遇问题

发布时间:2019年02月12日来源:嘉峪关日报

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

  为了防范基金风险,管好百姓的“养命钱”,去年以来,我市扎实推进疑似重复领取养老保险待遇核查工作。

  对疑似重复领取人员,通过与“五险合一”信息系统和城乡居保信息系统提取的数据进行比对,同时联系重复领取待遇地社保经办机构,逐一排查。

  核查后,市养老保险服务中心将停发重复领取养老保险待遇人员的养老金,并根据重复领取时间计算冒领金额,向重复领取待遇人员发放《告知书》,督促其按时足额退回冒领的养老金。

  采取有效措施追缴,目前市养老保险服务中心已向重复领取待遇地社保经办机构发送了《疑似重复领取待遇人员信息协查函》,通知对方经办机构配合追缴。

  市养老保险服务中心提醒广大参保人员,已经在领取基本养老金的前提下,隐瞒事实再次办理参保、补费手续并重复领取基本养老金,将按照骗取社会保险待遇进行处罚,处以骗取金额两倍以上五倍以下的罚款。